X

История оккупации Латвии

Фейк: причиной Второй мировой войны стал не пакт Молотова – Риббентропа, а Мюнхенское соглашение

Фейк: причиной Второй мировой войны стал не пакт Молотова – Риббентропа, а Мюнхенское соглашение

2018. gada 16. augusts

Западные историки и пресса называют договор о ненападении, заключенный между Германией и СССР 23 августа 1939 года, причиной начала Второй мировой войны, потому что хотят «целенаправленно исказить истинные мотивы», «фальсифицировать историю» и «уклониться от ответственности», ведь на самом деле война стала неизбежной после Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии, заключенного между Германией, Англией, Францией и Италией в конце сентября 1938 года, – за последние десять лет такое утверждение стало нормой для российского медиапространства.

Это можно услышать в СМИ разного уровня и качества, из уст высших должностных лиц и даже историков. Для еще большей демонизации Мюнхенского соглашения, понятие «соглашение» в публичных текстах чаще именуется «сговором»; это слово подразумевает злой умысел, нечто схожее с заговором. 

Именование пакта Молотова – Риббентропа «пактом войны» – это лицемерная попытка Запада возложить на СССР равную с Германией ответственность за развязывание войны, попытка «уравнять победителя с побежденным». «Мюнхенский сговор положил начало агрессии не только против советского народа, но и против народов европейских стран. Поэтому дни Мюнхенского предательства – 29–30 сентября – вполне могли бы (и должны бы) отмечаться как дни памяти жертв Второй мировой войны», – в начале этого года писал российский новостной портал km.ru.

На сайте Российского исторического общества historyrussia.org, который является органом фонда «История отечества», созданного по указу Владимира Путина, академические историки утверждают, что именно Мюнхен стал точкой отсчета гитлеровской агрессии, направленной на другие европейские страны.

«Мы знаем, почему этого [предложения помощи] не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну (так сказано в тексте – прим. автора) из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе», – пишет на этом сайте профессор истории Ефим Пивовар; затем он добавляет, что в 1938 году СССР был наиболее последовательным защитником «слабой и угнетенной» Чехословакии.

Еще одна идея, которая иногда мелькает несомненным намеком на современность в статьях, посвященных Мюнхенскому соглашению: Польша не имеет права «выставлять себя невинной жертвой двух хищников, Гитлера и Сталина», потому что осенью 1938 года, во время распада Чехословакии, она сама «прибрала к рукам» отдельные приграничные территории. Конкретно эта формулировка принадлежит историку и политологу из кремлевских кругов Наталье Нарочницкой, имя которой часто всплывает в те моменты, когда необходимо интерпретировать историю, чтобы обосновать геополитические амбиции России.     

 

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Польша уже извинилась перед соседом за свое аморальное поведение в 1938 году. Например, в 2009 году президент Польши Лех Качиньский назвал соучастие довоенной Польши в разделе Чехословакии «не только ошибкой, но грехом».

В свою очередь, популяризованная в современной России концепция СССР как «единственного стража мира» в Европе 1938/39 года и Мюнхенского соглашения как корня зла не представляет собой ничего нового, это лишь возвращение к традициям советской историографии.

Как и раньше, ее используют для «нейтрализации» пакта Молотова – Риббентропа. В последние годы существования СССР этот пакт последовательно (а в современной России –  практически постоянно) называли просто договором о ненападении между СССР и Германией, вообще не упоминая о дополнительном секретном протоколе, который стал роковым для Польши и стран Балтии.   

Запад никогда не пытался скрыть Мюнхенское соглашение, но это и не то, чем можно гордиться. В контексте исторической оценки оно никогда так не трактовалось. Мюнхенское соглашение всегда было позорным пятном, символом трусливой «политики умиротворения» и дипломатической катастрофы.

Германия, Италия, Англия и Франция без участия Чехословакии решили, что во имя европейского мира последняя должна отдать Германии Судетскую область, населенную преимущественно немцами. Однако это соглашение не было тайным, и Праге о нем все-таки сообщили, хоть и после подписания документов. Излишне было бы говорить, что ни прибалтов, ни поляков, ни финнов не проинформировали об их судьбе после подготовки дополнительных протоколов пакта Молотова – Риббентропа.

 Мюнхенское соглашение не означало ликвидацию или разделение Чехословакии как государства, так как британцы и французы тешили себя иллюзией, что Гитлер «успокоится» и война в Европе будет предотвращена. Напротив, секретные приложения к пакту Молотова – Риббентропа недвусмысленно предполагали разделение территорий других стран между Германией и СССР.

Когда Гитлер все-таки пошел дальше и в марте 1939 года оккупировал остаток Чехословакии, британский премьер Невилл Чемберлен, который подписал печально известное соглашение 30 сентября 1938 года и, вернувшись в Лондон, сообщил, что привез «мир нашему времени», растерялся и наконец-то понял, что страна должна срочно готовиться к войне. 

Руководитель Комиссии историков Латвии при администрации президента Латвийской Республики, профессор Инесис Фелдманис ранее называл попытки российских историков привлечь внимание к Мюнхенскому соглашению и попытаться снизить уровень преступности пакта Молотова – Риббентропа странной позицией, не выдерживающей никакой критики.

«Мюнхенское соглашение и пакт Молотова – Риббентропа – фактически несравнимые величины. С точки зрения международного права, пакт Молотова – Риббентропа был гораздо более преступен, чем незаконное Мюнхенское соглашение, целью которого все-таки являлось сохранение мира.

Напротив, пакт, заключенный 23 августа, позволил немецкому фюреру Адольфу Гитлеру и советскому диктатору Иосифу Сталину, напав на соседей, развязать войну и создать ситуацию, в которой началось “территориально-политическое перераспределение”, а позднее – захват чужих территорий и уничтожение независимости соседних стран», – пишет Фелдманис. Первый документ, каким бы он ни был, все-таки являлся пактом мира», а второй – ярко выраженным «пактом войны».

Советская и современная российская историография может добавлять к мюнхенским грехам то обстоятельство, что оккупация Чехословакии предоставила Гитлеру плацдарм для вторжения в Польшу, где были основаны наступательные позиции для дальнейшего нападения на СССР.

Полностью игнорируется тот факт, что руки для нападения на Польшу Гитлеру развязал не Мюнхен, а соглашение со Сталиным от 23 августа 1939 года. Пока оно не начало свое разрушительное действие, пока Германия и СССР не разделили Польшу, у Германии даже не было общей границы с СССР!  

 

Доклад подготовлен при поддержке Министерства Культуры Латвии

 

Другие новости

Фейк: Оригиналы тайных дополнительных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа найти невозможно, факт их существования сомнителен2018. gada 22. oktobris
Скриншоты с ru.sputnik-news.ee, nstarikov.ru, proza.ru Фейк:...
Фейк: в Латвии Янов день – это неонацистский праздник, ставший очень популярным после распада СССР.2018. gada 16. augusts
Пока Латвия готовилась к празднованию Янова дня, свой вклад в это...
Фейк: проведение факельных шествий в Латвии является признаком нацизма2018. gada 29. jūnijs
Видеть «возрождение нацизма» в любом патриотическом факельном...
Фейк: латыши получили независимость только благодаря Ленину и большевикам2018. gada 16. augusts
«Ленин им независимость дал, а они установленные ему памятники...